Как не заразиться от больного гепатитом С

01/12/2022 Откл Автор: Владислав Ваза

Возбудитель гепатита С единственный в роду флавивирусов, содержащий РНК. Рибонуклеиновая кислота в отличие от ДНК менее стабильная, за счет чего патоген регулярно мутирует. Большое количество генотипов и подтипов делает HCV практически неуязвимым перед иммунной системой. Каждый раз, как только в крови начинает циркулировать достаточное количество специфических антител, вирус меняет свой геном (в пределах 25%) и иммуноглобулины оказываются неэффективными.

Все это значительно усложняет диагностирование и лечение гепатита С. Больной может годами не знать о диагнозе, поскольку болезнь в 80-90% случаев не проявляет себя симптомами. Тем временем хроническое течение ВГС приводит к развитию цирроза, рака и других патологий.

Из-за особенностей течения и высокой контагиозности HCV набирает масштабов всемирной эпидемии. Врачи и ученые уверены, что остановить распространение заболевания позволит своевременная диагностика, терапия противовирусными препаратами прямого действия, а также соблюдение простых правил профилактики.

Основные пути передачи инфекции

Вирус гепатита С относится к парентеральным инфекциям, то есть передающимся в обход системы ЖКТ. Вирусные частицы содержатся во всех биологических жидкостях, но наибольшие концентрации отмечаются только в крови. Для заражения достаточно одной капли и небольшого повреждения на слизистой или коже. Распространенные способы инфицирования:

  • употребление наркотиков с использованием одного шприца;
  • лечение стоматологических заболеваний недостаточно стерильными инструментами;
  • посещение сомнительных салонов красоты, где регулярно не соблюдаются санитарные нормы;
  • частое подвержение хирургическим операциям.

Реже вирус передается вертикальным путем, то есть внутриутробно от матери плоду или во время родов (до 5%). Также вероятность инфицирования сохраняется во время секса, особенно при большом количестве партнеров, нетрадиционных половых контактах или венерических заболеваниях.

Как жить с больным в семье

Вирус гепатита С не такой устойчивый во внешней среде, как, например, гепатит В. Тем не менее, он способен оставаться жизнеспособным вне организма от 16 часов до 5 дней при температуре от +2 до +22 градусов. Поэтому во избежание инфицирования остальным членам семьи необходимо соблюдать правила индивидуальной гигиены, в частности использовать только личные предметы гигиены (зубные щетки, бритвенные станки, маникюрные принадлежности, интимные полотенца). Хранить их рекомендуется отдельно (в стакане, чехле, ящике для каждого члена семьи).

ВГС не выдерживает высоких температур. Для дезинфицирования столовых предметов, одежды, белья достаточно 30-минутной стирки (мойки) при температуре 60 градусов. При уборке дома использовать дезрастворы:

  • хлорамин;
  • хлорная известь;
  • борная, фосфорная кислота;
  • минимум 70% спирт.

Сам больной должен соблюдать максимальную осторожность. В случае порезов или других повреждений слизистой, кожи обрабатывать их и закрывать медицинским пластырем. Если кровь случайно попадет на предметы общего пользования, протереть эти места дезинфицирующими средствами.

Важную роль играет адекватное лечение пациента. Правильно подобранная терапия на основе противовирусных препаратов прямого действия позволит одолеть заболевание в течение 12-24 недель. В категорию эффективных медикаментов входят Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир и . Цена оригинальных лекарств высокая, но благодаря аналогам лечение доступно пациентам с любым финансовым состоянием. Дженерики выпускаются по лицензии, не отличаются составом и стоят в десятки раз меньше. сегодня можно через интернет с доставкой на дом.