Сколько разновидностей гепатита

11/28/2021 Откл Автор: Владислав Ваза

Гепатит – распространенная патология, которая характеризуется поражением печени и сбоями в работе органа. Выделяют несколько разновидностей hepatitis их различают по принципу передачи инфекции, течению, способам терапии.

Виды – сколько их?

Условно все виды можно поделить на две группы: вирусного и невирусного происхождения. К вирусным относят hepatitis А, В, С, D, E, невирусный вид может быть:

· аутоиммунным (иммунитет атакует клетки печени);

· токсическим – при чрезмерном приеме высокотоксичных медицинских препаратов;

· алкогольным – обусловлен продолжительным употреблением спиртных напитков,

· лучевым (на фоне лучевой болезни);

· паразитарным – развивается при наличии описторхоза, амебиаза, токсоплазмоза;

· бактериальным – диагностируется у людей, больных сифилисом, лептоспирозом;

· ишемическим – характеризуется диффузным поражением печени на фоне неадекватного поступления крови или кислорода.

Заболевание невирусного происхождения могут протекать в острой и хронической форме с ярко-выраженными симптомами или бессимптомным течением. Признаки патологии могут отсутствовать до полугода.

Выделяют такие клинические формы:

· молниеносную или фульминантную;

· холестатическую;

· латентную;

· стертую;

· безжелтушную.

В зависимости от выраженности проявлений различают легкую, среднюю и тяжелую форму невирусного гепатита.

Причины и факторы развития вирусных форм

Вирусный гепатит В, С, D передается через кровь (парентеральный способ), A и E – фекально-оральным путем.

Причиной развития последних могут стать: грязные руки, немытые и не прошедшие надлежащую обработку продукты питания, зараженная питьевая вода, тесный контакт с больным.

Инфицироваться В, С, D, гепатитами можно в таких ситуациях:

· применение инъекционных наркотических средств;

· переливание крови;

· незащищенная половая связь;

· использование нестерильного медицинского и косметологического инструмента;

· пользование чужими предметами личной гигиены.

Как проявляются

Hepatitis A и Е протекают остро, они могут начаться с:

· повышения температуры тела;

· отсутствия аппетита;

· расстройства ЖКТ;

· головной боли;

· тошноты;

· слабости;

· признаков интоксикации.

Позже к симптомам присоединяется желтуха, при которой наблюдается пожелтение кожных покровов, склер глаз, ногтевых пластин. Моча приобретает темно-коричневый оттенок, а стул становится бесцветным. Инкубационный период длиться 21 день. После выздоровления в организме человека вырабатывается стойкий. пожизненный иммунитет.

Главная опасность HBV, HCV, HDV заключается в долгом бессимптомном течении. Однако, говорить, что симптомы отсутствуют совсем – не верно, они могут проявляться, при этом быть схожими с признаками сотен других патологий, ввиду чего их редко кто отождествляет с серьезным заболеванием печени. Человек в этот период может страдать от:

· раздражительности;

· потери аппетита;

· диспепсических расстройств;

· болезненных ощущений в области правого подреберья;

· ломоты в суставах, мышцах;

· головной боли;

· повышенной утомляемости;

· озноба;

· бессонницы;

· апатии;

· кожного зуда;

· снижения умственных способностей

Что касается желтухи – симптома, характерного для подобных проблем, то она проявляется нечасто, только у 10-12% больных.

Терапия

Не все вирусные виды требуют специфического лечения. А и Е – в нем не нуждаются, человеческий организм в состоянии самостоятельно справиться с возбудителем и уничтожить его. В этот период пациента необходимо изолировать в инфекционной больнице, чтобы избежать возможности дальнейшего распространения инфекции. При необходимости, для облегчения состояния, ему могут быть назначены препараты симптоматического характера.

ВГВ и развившийся на его фоне Дельта-гепатит лечат при помощи противовирусных препаратов. Полностью избавиться от болезни невозможно, однако ее можно взять под контроль и не допустить развития осложнения. Чаще всего для этого назначают лекарства на основе Тенофовира. Такие препараты распространяет интернет-ресурс , который организовывает прямые поставки противовирусных средств индийского производства.

ВГС лечат сегодня при помощи новой безинтерфероновой терапии на основе дженериков Софосбувира, Ледипасвира, Даклатасвира, Велпатасвира. Эффективность метода составляет 98%. За 3-6 месяцев представляется возможным вылечиться от любого генотипа заболевания.

Средства легки в применении, хорошо переносятся больными разных категорий, назначают их даже при наличии у пациента фиброза, цирроза, ВИЧ-инфекции, сахарного диабета. Противопоказаны медикаменты только:

· беременным и кормящим грудью женщинам;

· детям, младше 18-ти лет;

· людям с возможным развитием аллергии на компоненты лекарства.

Дженерики доступны всем нуждающимся. Так на Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, , Новосибирске, Екатеринбурге и других городах России остается приемлемой для разных слоев населения.

При невирусных формах, необходимо в первую очередь устранить причину развития патологии. В случае алкогольного – полностью исключить употребления любых спиртных напитков, токсического, по возможности, – отказаться от приема сильнодействующих медикаментов. Паразитарный требует приема средств, помогающих уничтожить паразитов и т.д.

Кроме этого, больным рекомендовано соблюдать щадящую диету и постельный режим, принимать витамины, минимизировать физические нагрузки. Категорически не стоит заниматься самолечением (пить таблетки без назначения врача, изменять схему или длительность курса) или же отказываться терапии. Это чревато ухудшением состояния и развитием печеночной недостаточности, цирроза, фиброза и даже рака печени.