В чем разница между ПЦР и ИФА

10/19/2021 Откл Автор: Владислав Ваза

Чтобы установить возбудителя болезни, оценить его патогенность и вирулентность, определить резистентность к применяемым в клинике медицинских препаратов проводится лабораторная диагностика. Также благодаря обследованиям появляется возможность устанавливать критерии излеченности, изучать динамику патологических процессов. Наиболее распространенными и эффективными способами лабораторной диагностики считаются ПЦР и ИФА. Рассмотрим эти виды анализов на примере выявления гепатита С.

ИФА – что это такое?

Иммуноферментный анализ или ИФА – современная диагностическая методика, основанная на высокой избирательности, а также специфичности иммунологических реакций «антиген-антитело». Способ направлен на выявление в крови больного антител к конкретному возбудителю. Антитела могут быть двух видов IgМ и IgG.

IgM – выявляют при развитии заболевания, IgG остаются после того как иммунная система человека столкнулась с возбудителем и перенесла заболевание. Наличие данных тел свидетельствуют о выздоровлении, после того как пациенту было проведено лечение Софосбувиром, Ледипасвиром, Даклатасвиром, Велпатасвиром – новыми противовирусными препаратами прямого действия.

Важно знать, что, к сожалению, антитела-G не остаются у человека на всю жизнь, спустя некоторое время они исчезают. Это может привести к повторному инфицированию ВГС.

Основные цели анализа:

· обнаружение ранее перенесенного или развивающегося HCV;

· дифференциальная диагностика гепатитов.

Назначается подобное исследование при подозрении или наличии симптоматики HCV, увеличении уровня печеночных трансаминаз, при перенесенном hepatitis неуточненного происхождения.

ПЦР характеристика

Полимеразная цепная реакция РНК — одна из самых распространенных молекулярно-генетических методик. Способ является точным, он позволяет не только подтвердить диагноз, но также определить генотип HCV, отследить концентрацию возбудителя в крови пациента. Цели исследования:

· подтверждение диагноза ВГС;

· прогноз течения патологии;

· мониторинг эффективности применяемых противовирусных препаратов.

Чем отличаются методики

Многие полагают что ИФА и ПЦР – практически идентичные способы и если их назначают вместе, отказываются от проведения одного из них. На самом деле есть большая разница между анализами. Первый основывается на выявлении не самого возбудителя, а антител, как реакции иммунитета. Что касательно второго, то этот способ подразумевает обнаружение существующего в данный момент инфекционного агента (даже при незначительной концентрации).

Чем опасен гепатит С: важность обследования

Hepatitis C – опасная и коварная болезнь, развитие которой провоцируется проникновением в организм вируса. Заболевание сопровождается поражением печени, сбоями в работе органа. При отсутствии адекватной терапии патология приводит к тяжелым последствиям.

Передается болезнь через кровь. Самые распространенные ситуации, когда может произойти заражение:

· переливание крови;

· плохая обработка или использование нестерильного медицинского инструмента;

· незащищенные половые контакты;

· употребление инъекционных наркотиков;

· пользование чужими предметами личной гигиены.

Гепатит С может долго протекать без симптомов, нанося большой вред организму. Лишь в 1% случаев патология дает о себе знать. Человек отмечает появление:

· тошноты;

· недомогания;

· головных болей;

· раздражительности;

· потери аппетита;

· зуда кожных покровов;

· усиленного потоотделения;

· болевых ощущений в области печени;

· ломоты в суставах, мышцах.

На нарушение работы печени и возможно наличие гепатита С также указывает желтуха: пожелтение кожи, ногтевых пластин и склер глаз, потемнение мочи, обесцвечивание стула. Однако она отмечается только у 10-12% инфицированных.

При подозрении на возможное заражение или возникновении явных признаков патологии нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Как правило, в данном случае показано проведение лабораторное исследование одним из описанных выше методом. Также больному могут назначить общий биохимический анализ, с выявлением концентрации билирубина.

Своевременное выявление ВГС и проведение адекватного лечения противовирусными препаратами, в состав которых входит: Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир и Ледипасвир, поможет предупредить развитие осложнений: печеночной комы, цирроза, фиброза, воспалительных и функциональных болезней желчного пузыря, рака.