
В чем разница между ПЦР и ИФА
10/19/2021Чтобы установить возбудителя болезни, оценить его патогенность и вирулентность, определить резистентность к применяемым в клинике медицинских препаратов проводится лабораторная диагностика. Также благодаря обследованиям появляется возможность устанавливать критерии излеченности, изучать динамику патологических процессов. Наиболее распространенными и эффективными способами лабораторной диагностики считаются ПЦР и ИФА. Рассмотрим эти виды анализов на примере выявления гепатита С.
ИФА – что это такое?
Иммуноферментный анализ или ИФА – современная диагностическая методика, основанная на высокой избирательности, а также специфичности иммунологических реакций «антиген-антитело». Способ направлен на выявление в крови больного антител к конкретному возбудителю. Антитела могут быть двух видов IgМ и IgG.
IgM – выявляют при развитии заболевания, IgG остаются после того как иммунная система человека столкнулась с возбудителем и перенесла заболевание. Наличие данных тел свидетельствуют о выздоровлении, после того как пациенту было проведено лечение Софосбувиром, Ледипасвиром, Даклатасвиром, Велпатасвиром – новыми противовирусными препаратами прямого действия.
Важно знать, что, к сожалению, антитела-G не остаются у человека на всю жизнь, спустя некоторое время они исчезают. Это может привести к повторному инфицированию ВГС.
Основные цели анализа:
· обнаружение ранее перенесенного или развивающегося HCV;
· дифференциальная диагностика гепатитов.
Назначается подобное исследование при подозрении или наличии симптоматики HCV, увеличении уровня печеночных трансаминаз, при перенесенном hepatitis неуточненного происхождения.
ПЦР характеристика
Полимеразная цепная реакция РНК — одна из самых распространенных молекулярно-генетических методик. Способ является точным, он позволяет не только подтвердить диагноз, но также определить генотип HCV, отследить концентрацию возбудителя в крови пациента. Цели исследования:
· подтверждение диагноза ВГС;
· прогноз течения патологии;
· мониторинг эффективности применяемых противовирусных препаратов.
Чем отличаются методики
Многие полагают что ИФА и ПЦР – практически идентичные способы и если их назначают вместе, отказываются от проведения одного из них. На самом деле есть большая разница между анализами. Первый основывается на выявлении не самого возбудителя, а антител, как реакции иммунитета. Что касательно второго, то этот способ подразумевает обнаружение существующего в данный момент инфекционного агента (даже при незначительной концентрации).
Чем опасен гепатит С: важность обследования
Hepatitis C – опасная и коварная болезнь, развитие которой провоцируется проникновением в организм вируса. Заболевание сопровождается поражением печени, сбоями в работе органа. При отсутствии адекватной терапии патология приводит к тяжелым последствиям.
Передается болезнь через кровь. Самые распространенные ситуации, когда может произойти заражение:
· переливание крови;
· плохая обработка или использование нестерильного медицинского инструмента;
· незащищенные половые контакты;
· употребление инъекционных наркотиков;
· пользование чужими предметами личной гигиены.
Гепатит С может долго протекать без симптомов, нанося большой вред организму. Лишь в 1% случаев патология дает о себе знать. Человек отмечает появление:
· тошноты;
· недомогания;
· головных болей;
· раздражительности;
· потери аппетита;
· зуда кожных покровов;
· усиленного потоотделения;
· болевых ощущений в области печени;
· ломоты в суставах, мышцах.
На нарушение работы печени и возможно наличие гепатита С также указывает желтуха: пожелтение кожи, ногтевых пластин и склер глаз, потемнение мочи, обесцвечивание стула. Однако она отмечается только у 10-12% инфицированных.
При подозрении на возможное заражение или возникновении явных признаков патологии нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Как правило, в данном случае показано проведение лабораторное исследование одним из описанных выше методом. Также больному могут назначить общий биохимический анализ, с выявлением концентрации билирубина.
Своевременное выявление ВГС и проведение адекватного лечения противовирусными препаратами, в состав которых входит: Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир и Ледипасвир, поможет предупредить развитие осложнений: печеночной комы, цирроза, фиброза, воспалительных и функциональных болезней желчного пузыря, рака.