Что такое анализ ПЦР на гепатит С

10/12/2021 Откл Автор: Владислав Ваза

Такое воспалительное заболевание печени, как гепатит С, сегодня весьма распространено. При патологии происходит поражение жизненно важного органа вирусом, что приводит к его частичной или полной дисфункции.

Болезнь опасна, коварность ее заключается в бессимптомном течении. «Ласковый убийца» — так называют патологию в народе. За время скрытого течения вирусные клетки наносят непоправимый вред железе, чем провоцируют развитие осложнений. Диагностировать ВГС можно только при помощи лабораторного исследования. Одним из самых популярных методов является ПЦР.

Что показывает ПЦР

Полимеразная цепная реакция – один из самых информативных методов диагностики при выявлении HCV. Благодаря молекулярно-генетическому исследованию можно не только подтвердить диагноз, но и отследить концентрацию вируса в крови.

Для исследования берется венозная кровь. Чтобы получить достоверный результат рекомендуется соблюдать ряд правил, а именно:

1. За сутки до проведения исследования отказаться от тяжелой и жирной пищи, не употреблять алкоголь.

2. Накануне сдачи анализа избегать стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок.

3. Сдавать кровь натощак, с момента пробуждения пациента должно пройти не менее 1.5 часа.

4. Отказаться от курения за полчаса до забора материала.

5. Если человек принимает какие-либо лекарственные препараты, о них следует сообщить лаборанту, проводящему процедуру.

Метод показан в следующих случаях:

· подтверждение диагноза HCV;

· прогнозирование течения патологии;

· контроль эффективности применяемого противовирусного лечения.

Назначается при подозрении на ВГС, который протекает в острой или хронической форме, микст-гепатит.

Чтобы подтвердить диагноз проводится ПЦР-тест качественный анализ. Для отслеживания содержания РНК вируса в крови количественный.

1. Качественно намного эффективнее серологических методов, так как в отличие от вторых, выявить генетический материал возбудителя можно уже через пару недель после инфицирования (задолго до появления антител). Методика основана на определении фрагментов РНК патогена разных генотипов.

2. Для определения вирусной нагрузки, интенсивности развития ВГС, эффективности применяемых препаратов, а также чтобы получить информацию о развитии резистентности к противовирусным средствам используется количественный метод.

Врач после получения результата анализа расшифрует значения и подберет лечение. Если в ответе указано «менее 50 МЕ/мл» — наличие вируса не подтверждено.

По уровню вирусной нагрузки нельзя судить о степени повреждения печени и тяжести патологии. Чтобы оценить течение заболевания нужно провести исследование биохимических показателей и материалов биопсии. Только после установки точного диагноза и определения генотипа HCV доктор сможет подобрать лекарства (схему их приема и длительность курса).

Что делать, если анализ указал на наличие hepatitis C

Если диагноз подтвержден, болезнь необходимо лечить сегодня для этого инфицированным назначают Велпатасвир, Ледипасвир, Софосбувир и Даклатасвир. Это противовирусные препараты нового поколения, которые обладают прямым действием и способны за 12-24 недели уничтожить вирус любого генотипа. Для этого их следует принимать по определенной схеме. например:

· при 1 и 4 генотипа показана комбинация Софосбувира и Ледипасвира;

· при 1-5 – Софосбувира и Даклатасвира;

· при 1-6 – Софосбувира и Велпатасвира.

Продолжительность терапевтического курса может зависеть от: генотипа возбудителя, наличия у больного ВИЧ-инфекции и цирроза печени, негативного предыдущего опыта интерферонотерапии.

Чаще всего в медицинской практике врачи используют препараты-дженерики индийского производства, эти средства пока не лицензированы в России. Поэтому, чтобы купить Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир в Москве и других города страны, необходимо воспользоваться услугами специализированных интернет-аптек.