Что такое гепатит?

08/25/2021 Откл Автор: Владислав Ваза

Гепатит – это общее название патологии, в результате которой страдает печень. Существует 5 видов вирусного гепатита и еще несколько невирусного происхождения. Все они отличаются между собой по характеристикам и способам терапии. Каждый из видов имеет свои особенности, и о них следует знать, чтобы уметь отличать один от другого.

Виды hepatitis

Итак, пять вирусных типов болезни обозначают буквами А, В, С, D и Е. Их делят на две группы – по принципу инфицирования:

· I-я – А и Е;

· 2-я – В, С, D.

А и Е – передаются фекально-оральным путем, инфекция попадает в организм через грязные руки, зараженную пищу, в редких случаях, во время тесного контакта с вирусоносителем.

В, С, D — имеют парентеральный способ передачи инфекции, Причиной заражения могут стать: нестерильные хирургические, стоматологические или косметологические, маникюрные инструменты. А также, использование повторно одноразовых шприцов для инъекций, нанесение татуировки зараженной или прокол пирсинга иглой, незащищенный секс, пользование чужими предметами личной гигиены, переливание инфицированной донорской крови.

Что касается невирусных видов заболевания, то они могут быть вызваны:

· паразитами;

· чрезмерным употреблением алкоголя;

· сильными медикаментозными средствами;

· химическими веществами.

Проявления и терапия

А и Е проявляются практически сразу после того, как вирус проник в организм. Болезни протекают остро, для них характерно:

· пожелтение кожных покровов;

· обесцвечивание стула;

· потемнение мочи;

· тяжесть в области правого подреберья;

· отсутствие аппетита;

· приступы тошноты;

· нарушение работы органов ЖКТ;

· повышение температуры тела;

· слабость.

Пациента с подтвержденным диагнозом изолируют, во избежание распространения вируса. Никакого специфического лечения ему не проводиться. Врач может назначить медикаменты, облегчающие ярко выраженную симптоматику. Например: жаропонижающие, спазмолитики, энтеросорбенты, противорвотный препарат, успокоительные, гепатопротекторы. Чтобы снизить интоксикацию требуется потреблять большое количество жидкости, также важно придерживаться строгой диеты.

В, С, D — отличает длительный бессимптомный период, который характерен как для острой формы, так и для хронического периода. Однако, говорить, что изменения здоровья не наблюдаются вообще – неверно, они есть, но мало кто их принимает за начало развития подобных патологий. В этот период инфицированный может жаловаться на:

· слабость;

· боли во всем теле;

· тошноту;

· бессонницу;

· раздражительность;

· снижение умственных способностей;

· кожный зуд;

· желтуху;

· расстройство органов ЖКТ;

· головную боль;

· озноб;

· депрессию.

НBV – тяжело лечиться, в ходе терапии больному назначают противовирусный препарат, при помощи которого удается взять активность вируса под контроль и не допустить развитие осложнений. От этого вида заболевания – единственного из трех, входящих во вторую группу, существует специфическая профилактика в виде вакцины. Прививка обязательна, она входит в календарь вакцинации, первую дозу вводят новорожденному на протяжении 24 часов после появления на свет.

Прививки от НCV не существует, зато этот вид хорошо поддается лечению, благодаря применению новых противовирусных препаратов прямого действия. Наиболее часто врачи назначают средства от индийского производителя. Эти дженерики являются аналогом дорогостоящих американских лекарств. Такой Даклатасвир, Ледипасвир, Софосбувир и Велпатасвир обладают такой же высокой эффективностью (98%), редко вызывают побочные реакции, хорошо переносятся больными.

Главным активным действующим веществом медикаментов выступает Софосбувир, его в зависимости от генотипа возбудителя дополняют:

· если 1 и 4 генотип, то Ледипасвир;

· при 1-5, необходимо купить Даклатасвир;

· 1-6 – Велпатасвир.

Прилагаемая к лекарству инструкция гласит, что прием осуществляется по одной таблетке в сутки независимо от еды. Терапевтический курс длиться 12-24 недели.

HDV – обладает особенностью, он может развиться только на фоне НBV, самостоятельное течение патологии невозможно. В ходе его терапии, в первую очередь стараются снизить вирусную нагрузку hepatitis B и взять ситуацию под контроль. Подобное течение приводит к тяжелым состояниям, требует пребывания больного в отделении интенсивной терапии.